【高雄】Joomla! 教學課程介紹



  • 緣起

    大家好,我是 Joomla! 素人架站計畫系列書籍的作者 A-Bo Lee(阿寶)。

    2012 年《Joomla! 2.5 素人架站計畫》出版後,阿寶透過朋友的引薦在藝術大學的文創學程課程,與同學們分享用 Joomla! 建構網站的使用心得。同學透過學程中學習到的知識以及自身創意,將自己的專題透過 Joomla! 系統完成。

    Joomla! 是個架構明確、擁有豐富擴充套件支援及美麗佈景主題的開放原碼軟體,不過相對於另一套開放原碼軟體「WordPress」,討論資源主要集中在英文圈,相關的教學資源也比較少。

    以之前在學校的授課經驗,阿寶知道:如果不使用相當程度的教學時間,以及專業人士從旁輔助,在面對初期陡峭的學習曲線許多朋友就會打退堂鼓,更別說用 Joomla! 建立網站了,真的很可惜。

    面對這樣的情況,阿寶所能做的是:繼續寫 Joomla! 初學者書籍,以及開課教學。

    晤談

    為了確保教學品質,讓上課朋友能獲得最多,阿寶採用的是「一對一」或是「小班制(最多五人)」教學。而在開課之前阿寶會先和想上課的朋友介紹上課的內容、方式,以及瞭解朋友具備的基本知識,以便微調上課內容及進度,有必要的話增加額外的內容與時間也在選項中。

    上課時間

    教學課程的總時數為 36 小時,一週上課兩次,每次兩小時。上課時段可以選擇:

    教學課程運作方式

    阿寶會到教學合約中指定的地點授課,如無指定就是學員家中。為了讓授課內容更容易吸收,建議想上課的朋友自備電腦:不限桌上型電腦或筆記型電腦,Windows 系統或 Mac OSX 也行。

    課程內容為 Joomla! 書籍精華,以及數個輔助項目,列舉如下:

    教學內容以投影片方式呈現,有額外的顯示設備呈現教學內容會讓教學效果更好。每次上課完畢皆會將當次課程輸出給學員(上課過程中可能會再微調內容呈現),與教學書籍輔助使用。

    教學內容會隨著 Joomla! 系統更新同步跟動,上課朋友學到的都是最新版本,同時也有書籍中所沒有提到的額外內容。

    付款方式

    阿寶不會在這篇文章中告訴你上這門課要多少錢,只會告訴你:阿寶上的課,不便宜。為了確保彼此的權利義務,本教學課程會立約簽訂,付款方式為現金或電匯,分三階段支付:

    懇請配合

    本教學課程依 Joomla! 系統同步更新、隨學員程度調整上課速度、有書本所沒有的額外內容,以及長時間、完整的課程規劃,用這些努力來讓上課朋友不僅瞭解 Joomla! 系統,還有能力建構想要的網站,阿寶則用上述的努力為自己爭取合理的酬勞。

    如果朋友在晤談中覺得阿寶的開價太高,那麼誠摯的請你找其他提供 Joomla! 教學課程的個人或團體,敬祝學習愉快。

    當合約簽訂,阿寶就有責任要讓授課學員瞭解整個 Joomla! 系統的運作方式,有能力建立自己的 Joomla! 網站。

    本教學課程初步只在高雄市開設,外縣市的朋友如果有興趣請在本文回覆,謝謝。


登入以回覆

看起來你的連線到 Joomla!台灣討論區 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。