在Zend Server安裝Joomla,請問檔案夾權限如何設定



  • 請問有沒有人用過 Zend Server 7 (Mac版) ?
    https://www.zend.com/

    我安裝這個虛擬伺服器,它可以允許我輕輕裝個Joomla。
    但是,後續動作,例如安裝語言、安裝佈景主題,都遇到困難。
    我推測,是檔案權限的設定,需要修改。
    位置在
    /usr/local/zend/var/apps/http/default/0/joomla/3.3_10/tmp/

    可能要由 Terminal.app 進入,使用chmod指令,
    但我不熟悉此部分的操作,
    請問有沒有人可以指導?
    謝謝!



  • (自問自答)

    我把整串路徑複製
    cd /usr/local/zend/var/apps/http/default/0/joomla/3.3_10/tmp/
    然後 cd … 到上一層
    操作 chmod 777 tmp
    它不給我操作
    我用 sudo chmod 777 tmp
    輸入密碼,便可以。

    回到joomla,安裝語言,但是出現錯誤訊息,
    其他檔案夾也需修改權限。
    我不知道,可能僅有少數幾個檔案夾需要修改,
    為了方便,把整個 joomla 都作修改:

    cd /usr/local/zend/var/apps/http/default/0/
    然後 sudo chmod -R 755 joomla
    測試仍不行

    後來 sudo chmod -R 777 joomla
    操作都可以了!

    可是,以前有聽說,joomla權限,最好設定644
    或者某些644,多數為755。
    我為了解決問題,設定為777,
    雖然這只是在自己的虛擬伺服器使用,
    但仍應養成習慣,避免被Hack。

    不知有沒有人,曾經在Zend Server測試Joomla,請分享經驗,謝謝!



  • 很少有人會用Zend Server架設系統環境(在Windows或Linux也不常見)。
    因為它不像其他的AMP包有內附MySQL,而且又裝了很多雜七雜八開發用的東西。
    我的經驗是它和其他AMP比起來是個很吃資源的系統環境。
    設定部份則是大同小異。
    會使用Zend Server在個人電腦上,無非是要搭配Zend Framework或者是Zend Studio開發用。
    至於Zend Server的付費版本我就沒用過了。

    Mac和Linux桌面版本一樣,因為都不是root登入,改目錄權限是很煩人的。

    這權限的問題和Joomla!無關,是Apache的關係。
    如果是在自己電腦上裝就不講究了,通常是一個sudo chmod -R 777 xxxx,全部打開。

    你如果有興趣研究linux或Mac上怎麼用755或644的設定,可以參考:
    http://joomla-and-more.com/2009/10/28/how-to-set-rights-for-varwww-when-using-apache-under-ubuntu/
    http://askubuntu.com/questions/46331/how-to-avoid-using-sudo-when-working-in-var-www?lq=1

    新的Mac作業系統自己就內建Apache和PHP5,只是沒開啟運作而已,MySQL一樣要自己裝。
    似乎用內建的Apache,權限的問題會少一些,網路上也有不少文章可以參考。例如下面這篇,你也可以去google找符合你的Mac版本的教學:
    http://edentsai231.blogspot.tw/2013/08/mac-os-x-apache-web-server.html

    一般的現在的網站主機,老實說很少有這個問題了。
    網站主機的作業系統在設定安裝階段,已經都會先設定好權限的部份。
    除非你是要管理機房或整台機器,才會有機會遇到這個問題。



  • 感謝站長的回覆!
    讓我學到很多。

    我租用BlueHost主機,安裝好多份Joomla,
    上個月,BlueHost說我使用MySQL的Table超過1000,
    我只好把多餘測試用的Joomla移除,
    改成在自己的個人電腦作些測試。
    我的電腦是Mac,曾經試用過Parallels Desktop跑Ubuntu,
    安裝Apache與MySQL,測試網頁。
    後來試用Mac的MAMP與Zend Server。
    想測看看,哪一種可以比較方便,縮短測試流程。
    目前仍在摸索學習中,也暫時沒能分享個人經驗,
    畢竟我不是資訊相關科系出身,懂得不深。

    再次感謝Taiwan Joomla討論區提供問答的管道,幫助我順利使用Joomla!



  • 我個人是用Virtualbox上跑Linux(Ubuntu)虛擬機器。

    會這樣用有幾個原因,提供參考:
    1.選Virtualbox的原因:Parallels Desktop雖然不錯用,我在自己的Mac上也有裝,不過他並沒有Windows或其他作業系統的版本。為了虛擬機器可以共通,選Virtualbox是不錯的選擇,免費又效能上還好。

    2.好處
    -執行環境相近:在linux上測試,除去視窗操作介面,和最後網站放的linux主機環境也是相近的。
    -效能優勢:linux上的效能好得太多了,給它一點點資源不用多(單核心vCPU,2GB記憶體)就大勝Windows。Windows桌上版本真的不適合架設Apache, PHP, MySQL。更別說跑肥重的Eclipse開發工具。
    -檔案集中,方便備份、移動:所有測試檔案和工具都集中在一個虛擬機器檔案中,要移到不同的機器時就很方便。

    3.缺點
    -設定麻煩不會用:對linux(例如ubuntu)不熟的人,有學習門檻。
    -電腦配備不能太差:至少要雙核心、記憶體4G以上,建議四核心、記憶體8G以上。不然說實在的虛擬機器跑不太動。除非你只裝沒桌面的linux server版…。


登入以回覆

看起來你的連線到 Joomla!台灣討論區 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。