Joomla快取的基本概念及設定(一)



  • 當你覺得做的網站速度很慢的時候你第一各念頭想到的是什麼?
    我想幾乎都是快取吧 (迷之聲…當然也有例外的想法啦 :whistle: :sick: :lol: :woohoo: …),
    所以先談談快取吧,

    原本這篇我想說說JAT3 Framework但目前手頭工作多,有點困難(因為內容一定會很長……),下一篇在討論JAT3(當然我有時間的時候在一點一點慢慢做吧,所以發布時間不定,什麼時間開始寫也不定……)

    所以就此開始吧…

    Joomla的快取分為二種,一種是全站快取,一種是模組快取, (迷之聲 就像斯斯有二種……)

    一 全站快取
    全站快取在你安裝完Joomla後,需要自己去打開,打開快取的路徑於 全站設定->系統->右邊快取設定,總共有三各選項

    快取設定
    快取 *
    快取處理機制
    快取時間 *

    第一個開啟快取當然是必要的 (迷之聲…….廢話 :evil: …)

    第二個選擇 是看你選擇快取的方式 一般都選擇檔案

    第三個快取時間

    也就是快取檔案放置在伺服器上的時間,

    譬如:你是一天(一天也就是1440分鐘)更新一次網站,那這裡的輸入時間你如果輸入1440 ,那在1440分鐘內不論你是不是再網頁後台忙,來瀏覽你網頁的人都看到的是原本的網站內容(這各就是所謂的快取檔案)

    ,而當1440分鐘後,網站就會更新快取檔案,來瀏覽的人就會看到你新的內容,

    若你在這1440分鐘之內有所更新,又想讓人看到你更新後的內容,那就利用Joomla內的功能清除快取檔案就可以了。

    二 模組快取

    跟全站快取的概念是一樣的,

    不過模組快取比較不建議開啟,原因是有些模組快取一開啟會與其他元件或全站快取衝突,而且已經有全站快取了,何必在使用模組快取呢?

    除非你有需求原廠有要求不然我還是建議還是把它關閉吧.

    忘了說….模組的快去就是在模組的右手邊進階選項裡面,

    本篇暫時結束~~ :whistle:

    Velson(Tony) 原創 - 禁止抄襲 歡迎轉貼 轉貼請註明出處


登入以回覆

看起來你的連線到 Joomla!台灣討論區 已經遺失,請稍等一下我們嘗試重新連線。